Gravidanza: cosa mangiare per la salute del bambino?

Ciao,

se sei una neo mamma o stai pensando di avere dei bambini, questo articolo è quello che fa per te!

Iniziare una gravidanza apre le porte a un nuovo, movimentato e felice capitolo della tua vita, e noi non siamo qua solamente per augurarti il meglio.

Nella testa di ogni donna in gravidanza, le domande che si presentano più spesso sono:

 

Starò facendo le cose nel modo giusto?

Questa cosa farà bene al bambino?

 

Stai tranquilla, sappiamo quanto questo momento, seppure felice, sia allo stesso tempo delicato e pieno di dubbi.

La paura di sbagliare, di far male al bambino, di non farlo crescere nel modo giusto regola ogni tua decisione.

Spesso, purtroppo, pensando di fare la scelta giusta su consiglio di un amica, potresti invece sottoporre te e il tuo bambino a inutili rischi.

È proprio per questo motivo che, almeno per quello che riguarda l’alimentazione, siamo qua per cercare di semplificarti le cose!

Con questo articolo, infatti, vogliamo fornirti dei consigli o delle semplici curiosità che speriamo ti aiutino a seguire un’alimentazione equilibrata, ricca e salutare, in modo da fornire sia a te che al tuo bambino tutti i nutrienti necessari per crescere nel pieno delle energie.

 

Partiamo dalle vitamine

 A quali bisogna prestare maggiore attenzione proprio in questa fase della tua vita?

È possibile che, anche con una sana alimentazione, imbattersi in qualche carenza vitaminica?

Come al solito insistiamo a ripetere che, la miglior cosa che possiamo fare è avere un’alimentazione sana, variata ed equilibrata.

Se rispettiamo un regime alimentare corretto, tendenzialmente non dobbiamo preoccuparci in modo particolare di una carenza vitaminica.

Su alcune vitamine però è opportuno soffermarci, sia perché difficilmente riusciremo a introdurle solamente con il cibo, sia perché rivestono un ruolo fondamentale per lo sviluppo del feto.

Ecco le vitamine a cui devi prestare una particolare attenzione.

 

Acido Folico (vitamina B9): È fondamentale per la formazione delle strutture nervose nel feto, importantissimo per la chiusura del tubo neurale, la struttura embrionale che diventerà la nostra futura colonna vertebrale.

 

“Si ma lo sanno tutti che in gravidanza bisogna assumere l’acido folico….”

 

Quello che molti NON sanno, è che queste strutture iniziano a formarsi entro i primi 28 giorni di vita del feto.

 

Per questo motivo è importantissimo che, chi sta cercando una gravidanza, inizi a supplementare questa vitamina fino a tre settimane PRIMA DEL CONCEPIMENTO.

  

Ecco le quantità che il DACH consiglia di assumere

 

  

Vitamina D: Ecco un’altra a vitamina di cui potresti risultare carente nonostante un’alimentazione equilibrata.

 

Quest’ultima infatti, è fortemente stimolata dai raggi solari e dall’esposizione alla luce.

 

Soprattutto in inverno, anche se stiamo attenti a ciò che mangiamo, quasi tutti manifestiamo una carenza di quest’ultima.

 

La vitamina D è importante per garantire un corretto assorbimento del calcio, che andrà a rinforzare le tue ossa e a formare quelle del tuo bambino.

 

Per questo motivo, cara mamma, non si scherza con la carenza di vitamina D!

Anche in questo caso, dai un’occhiata ai consigli del DACH

 

Inoltre, la Società Svizzera di Nutrizione ci fornisce questo consiglio

 

“1 µg = 40 unità internazionali (UI); 1 UI = 0,025 µg

Il valore stimato viene raggiunto mediante somministrazione di una compressa di vitamina D per la profilassi del rachitismo a partire dalla prima settimana di vita fino alla fine del primo anno di vita, indipendentemente dal fatto che il lattante venga allattato o meno. La somministrazione avviene indipendentemente dalla sintesi endogena di vitamina D e dall’apporto di vitamina D con il latte materno o gli alimenti per lattanti. La profilassi dovrebbe continuare nel secondo anno di vita durante i mesi invernali (Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin).

L’apporto di vitamina D tramite l’alimentazione con gli alimenti usuali (1 – 2 µg al giorno nei bambini, 2 – 4 µg al giorno nei giovani e negli adulti) non è sufficiente per raggiungere il valore stimato per un apporto adeguato in assenza di sintesi endogena. La differenza rispetto al valore stimato deve essere coperta mediante la sintesi endogena e/o l’assunzione di un preparato di vitamina D. In caso di frequente esposizione al sole la dose desiderata di vitamina D può essere raggiunta senza bisogno di assumere un preparato di tale vitamina.”

 

Stai attenta anche al fabbisogno giornaliero di sali minerali!

 

Anche loro sono fondamentali sia per la tua salute che per quella del tuo bambino.

 

In particolar modo, ecco quali potrebbero necessitare di un supplemento pre, durante e post gravidanza.

 

Ferro: Importante tenerlo sotto controllo per prevenire una situazione di anemia patologica.

L’anemia è una patologia che si manifesta nel momento in cui nel nostro sangue c’è un basso quantitativo di globuli rossi, quelle cellule che servono a trasportare l’ossigeno dai polmoni a tutto il resto del nostro corpo.

Inutile dire che, una condizione come questa, se trascurata può diventare molto rischiosa per mamme e futuri bambini.

 

Durante la gravidanza si ha una perdita di Ferro di circa 550 mg, quindi una supplementazione è fortemente raccomandata.

Il DACH ne consiglia 30-60 mg in condizioni normali, ma nel caso di carenze già esistenti il quantitativo è portato fino a 120-240 mg.

 

Ecco un esempio di dieci alimenti che contengono una grande quantità di ferro.

 

  1. Frutta secca, in particolar modo le mandorle: 3 mg/100 g
  2. Alghe: 34,8 mg / 100 g.
  3. Frutti di mare 5.8 mg/100 g
  4. Fegato 18 mg/100g.
  5. Cacao amaro 14,3 mg /100 g.
  6. Rucola : 5,2 mg/100 g.
  7. Spinaci: 2,9 mg / 100 g.
  8. Cereali e frutta secca: la crusca contiene12,9 mg/ 100 g.
  9. Legumi: 8 mg /100 g.
  10. Pesce azzurro: 1.8 mg/100 g

 

Calcio: È il minerale che ci serve per costruire e irrobustire le ossa.

Sopratutto nell’ultimo trimestre, quando il bambino va a consolidare lo scheletro, una grande quantità di calcio presente nella mamma viene donata proprio a lui.

 

Per questo motivo, una carenza di calcio potrebbe rivelarsi pericolosa, e compromettere sia la nostra salute sia lo sviluppo del feto.

 

Con una dieta equilibrata dovremmo riuscire a soddisfare il fabbisogno di calcio anche in caso di gravidanza, ma è caldamente consigliato di tenere questo valore sempre sotto controllo.

 

Questo minerale si trova abbondantemente in alimenti come un bicchiere piccolo di latte scremato ed un vasetto di yogurt (150 mg ciascuno), 25 g di Grana (300 mg) alici o acciughe mangiate con la lisca (le lische contengono il calcio siccome. Sono lo scheletro del pesce).

 

 

Il DACH ci consiglia le seguenti quantità di calcio da assumere quotidianamente:

Iodio: è un composto fondamentale per la produzione degli ormoni tiroidei e per il corretto funzionamento della nostra tiroide e di quella del bambino.

 

Difficilmente nei paesi sviluppati si verifica una carenza di questo minerale, perchè con un adeguato apporto di sale (ormai quasi tutto addizionato in iodio) tendiamo ad assumerne la giusta quantità.

 

Una carenza o un eccesso di iodio sono da tenere sott’occhio, perchè se trascurate possono portare a delle condizioni dimalfunzionamento dellatiroide. IPOTIROIDISMO(carenza) o IPERTIROIDISMO(eccesso).

 

 

Dopo averti fornito questi semplici e basilari consigli non mi resta che augurarti un grande in bocca al lupo!

 

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Un caro saluto e  e ricordati che “Sei forte mamma!”

Margherita Cappa                                                       

Biologa e Coach in nutrizione

Esperta in Alimentazione in gravidanza e post gravidanza

 

PS: Se vuoi la bibliografia completa, scrivici a info@undertraining.ch

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